假如生命只剩下一年

自己对自己说说话,这样就不会如此孤单。

 

到底为什么去读研

 在看41岁研究生的故事。风云人物,硕士毕业仍然在家待业,农民出身父亲因压力自杀。折射了多少家庭的现状,包括我的。

  我理解为什么大家要继续读研。社会现状并没有给我们太多的选择。大多数人面临毕业的时候,多少都有着不想工作的心理,要逃避。包括我也在逃避。或者选择继续读书,只要知识多,自然会有出路。学习的精神让人敬佩,但却从来不考虑以后,不曾想过自己要成为什么样的人。以为知识就是世界的一切,一句调侃都能让你那么介怀。

  看过了太多高级知识分子的傲骨和怀才不遇,孤芳自赏成为了唯一的安慰。平生抱着我比你强的观点,却对生活的困窘默然接受,不是满口话当年,就是说天不造我,如果来生。

  Well,人生只有那么久,不要这样愚鲁。所有的事情永远没有你想象的那么糟。就算不如意,碎掉的也只是你的玻璃心而已。如果早一天接受人为凡人,便是蜕变的开始。只有这样才能守住梦想。

  生活能交给人最宝贵的一课,就是你不怎么样。从来不在乎五月天如何捞钱,如何如何商业化。对他们来说,赚很多很多钱是维持梦想的基石。对我们,也是如此。

  读书不该是因为你对现实不满而逃避的出口,而是从现在接入更大世界的窗口。深知这是理想主义,但愿它能被我拥抱。